
ЭКСКУРСИОННОЕ БЮРО
На сегодняшний день историческая верфь «Полтава» представляет собой большую музейную площадку, где каждый день, с утра до позднего вечера, идет воплощение одного из интереснейших исторических проектов наших дней. Верфь, на которой воссоздается 54-пушечный линейный корабль 4-го ранга «Полтава», представляет собой современный и высокотехнологичный комплекс различных мастерских и сборочных цехов. Оснащенные новейшим производственным оборудованием и станками, наши мастера и плотники работают на лесной бирже, пилораме и сборочном ангаре. Технологии XXI века пересекаются с традиционными ремесленными приемами предшествующих времен, так, например, при витье канатов или шитье парусов, используя современные материалы, мастера будут ориентироваться на способы производства аналогичных изделий в начале XVIII века. С другой стороны, приемы работы кузнецов в своей основе не претерпели глобальных изменений и ковка железных изделий для корабля будет мало чем отличаться от труда кузнеца петровского времени.
Историческая верфь «Полтава» приглашает посетителей совершить путешествие в далекое прошлое - в то время, когда Санкт-Петербург был еще юн, а только построенные галеры, фрегаты и флагман российского флота 54-пушечный корабль «Полтава» одерживали свои первые победы в Балтийском море. Соленая вода, дым, запахи дуба и пороха были непременными атрибутами быта моряков. И 300 лет спустя на верфи «Полтава» можно примерить на себя роль отважного матроса и артиллериста петровской эпохи, ведущего ожесточенную схватку со шведами!
Подробно познакомиться с тем, как в XXI веке строят корабль XVIII века, посетителям верфи помогают обзорные экскурсии. Сотрудниками верфи разработан специальный маршрут с увлекательным и детальным рассказом об истории «Полтавы» и всех этапах ее реконструкции. Зрители могут сравнить современные методы и приемы строительства деревянных кораблей с технологией петровского времени.
Экскурсия начинается на лесной бирже, где хранятся привезенные из различных районов России и Белоруссии стволы деревьев до их последующей обработки. Здесь можно узнать о лесоохранных указах Петра и сравнить историю заготовки и разделки корабельного леса в начале XVIII века с современными способами. Рассказ о работе с корабельным лесом продолжится на пилораме верфи, где стволы разделываются на специальные плахи - лафеты, из которых плотники изготавливают детали корабельного набора «Полтавы».
Центр верфи - сборочный ангар. В нем происходит соединение частей набора корабля. Именно здесь посетители видят, как происходит строительство реплики первого 54-пушечного линейного корабля петровской эпохи. Гостей верфи знакомят с историей проектирования, строительства и службы «Полтавы», рассказывают о личном участии Петра Великого в судьбе корабля, описывают труд и быт мастеровых на Адмиралтейской верфи в начале XVIII века. Зрители могут оценить масштаб работ и особенности постройки большого деревянного судна в современных условиях. Для удобства проведения экскурсии и безопасности посетителей маршрут в сборочном ангаре проходит по специально запроектированной пешеходной галерее.
Затем посетители отправляюся смотреть оружие - пушки, отлитые специально для «Полтавы». У нас на верфи уже стоят несколько пушек, отлитых по черетежам XVIII века. Бронзовая 6-фунтовая на квартер-дек, и чугунные 12-фунтовая - на опер-дек и 18-фунтовая - на гон-дек. Это первые образцы, отлитые на Кировском и Ижорском заводах.
Под руководством опытного инструктора-пиротехника вы сможете произвести орудийные залпы из 6-фунтовой пушки «семейным артиллерийским расчетом» или с друзьями, а также познакомиться с историей корабельной артиллерии русского военно-морского флота!
Заканчивается маршрут в объединенных мастерских - рангоутной и такелажной. В рангоутной мастерской посетителям рассказывают о том, какими будут мачты и реи на корабле и показывают опытные образцы, а в такелажной можно наблюдать процесс витья канатов и современные технологии, применяемые совместно с петровскими, дабы обеспечить красоту, аутентичность и безопасность на корабле. Вскоре к ним добавятся также парусная и столярная мастерские, где мастера будут ткать паруса, а резчики - работать над украшением корабля. Посещение объединенных мастерских сопровождается рассказом о мастеровых людях и ремесленниках, которые обслуживали постройку линейного корабля в петровское время, способах и приемах их работы.
По завершении экскурсии посетители попадают в сувенирный магазин с большим ассортиментом памятных сувениров.
www.poltava1712.ru